Pengaruh Level Inokulum Aspergillus Niger Terhadap Kandungan Nutrien Onggok Fermentasi

Sundari, Sundari and Kanetro, Bayu (2017) Pengaruh Level Inokulum Aspergillus Niger Terhadap Kandungan Nutrien Onggok Fermentasi. Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[img] Text (Laporan Penelitian)
LAPORAN AKHIR penelitian dana umby 2017 OK 3-11-2017.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level inokulum Aspergillus niger yang paling baik terhadap kandungan nutrien onggok fermentasi. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan acak lengkap pola searah, yaitu 5 perlakuan level inokulum Aspergillus niger dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan. Bahan yang digunakan yaitu tepung onggok, yang selanjutnya akan difermentasi menggunakan inokulum Aspergillus niger dengan level 0% (kontrol), 2, 4, 6, 8 dan 10%. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Analisis variansi pola searah, jika ada perbedaan nyata diantara perlakuan akan diuji lanjut menggunakan DMRT. Hasil anova menunjukkan bahwa terjadi perbedaan nyata (P<0,05) pada semua variabel kandungan nutrien, yaitu peningkatan bahan kering, abu dan protein kasar, serta penurunan lemak kasar dan serat kasar. Disimpulkan bahwa level inokulum Aspergillus niger yang paling optimal untuk memfermentasi onggok yaitu 10%, dapat meningkatkan kadar protein kasar sebesar 2,59% dan menurunkan kadar serat kasar sebesar 19,78%

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Inokulum, Aspergillus niger, Nutrien, Onggok, Fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:21
Last Modified: 04 May 2021 04:21
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11526

Actions (login required)

View Item View Item