PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK REMPAH KAYU MANIS DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMAN AYAM PEDAGING

Fauzi, Andang (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK REMPAH KAYU MANIS DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMAN AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text
SAMPUL DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rempah kayu manis yang dicampurkan ke dalam air minum ayam pedaging. Variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, PBB (Pertambahan bobot badan), Konsumsi air, FCR (Feed Convertation Ratio), IOFCC (Income over Feed chicik cost),FCG (Feed Cost per Gain) dan IP (Indeks Performan). Penelitian dilakukan di Teaching Farm Universitas Mercu Buana selama 35 hari dimulai tanggal 4 November hingga 9 Desember 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah (DOC) Day Old Chicken Strain Wonokoyo dengan berat rata-rata 38,12 gram umur 1 hari sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen, 100 ekor ayam pedaging dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, Setiap perlakuan diulang 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Semua unit percobaan diberi pakan dan air minum secara ad libitum. Adapun perlakuannya sebagai berikut: T0 (air minum tanpa penambahan atau sebagai kontrol), T1 (air minum dengan penambahan rempah ekstrak kayu manis 0,5 ml/liter dari air minum), T2 (air minum dengan penambahan ekstrak rempah kayu manis 1 ml/liter dari air minum) dan T3 (air minum dengan penambahan ekstrak rempah kayu manis 1,5ml/liter dari air minum). Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak rempah kayu manis dapat memperbaiki performa ayam pedaging, dan dosis terbaik yaitu 1,5 ml/liter air minum dengan menghasilkan angka Indeks Performans sebesar 471. Pemberian ekstrak rempah kayu manis juga berpengaruh nyata terhadap variabel Konsumsi pakan, IOFCC (Income Over Feed Chick Cost), PBB (Pertambahan bobot badan), FCR (Feed Convertation Ratio), serta tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap Konsumsi air minum dan FCG (Feed Cost per Gain). Peningkatan performan secara keseluruhan pada ayam pedaging disebabkan oleh kemampuan ekstrak rempah kayu manis yang berperan sebagai agen yang mampu meningkatkan nafsu makan, meningkatkan produksi enzim pencernaan, stimulasi antiseptic dan juga meningkatkan peran antioksidan dalam tubuh. (Kata kunci : kayu manis, performan, ayam broiler)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Lukman Amin, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 29 Dec 2017 09:34
Last Modified: 29 Dec 2017 09:35
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1320

Actions (login required)

View Item View Item