PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK REMPAH KAYU MANIS DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMAN AYAM PEDAGING

Fauzi, Andang (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK REMPAH KAYU MANIS DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMAN AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB  IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of BAB  V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL DAN LAMPIRAN.pdf] Text
SAMPUL DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[thumbnail of TESIS FULL TEXT.pdf] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
rempah kayu manis yang dicampurkan ke dalam air minum ayam pedaging.
Variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, PBB (Pertambahan bobot badan),
Konsumsi air, FCR (Feed Convertation Ratio), IOFCC (Income over Feed chicik
cost),FCG (Feed Cost per Gain) dan IP (Indeks Performan). Penelitian dilakukan
di Teaching Farm Universitas Mercu Buana selama 35 hari dimulai tanggal 4
November hingga 9 Desember 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini
adalah (DOC) Day Old Chicken Strain Wonokoyo dengan berat rata-rata 38,12
gram umur 1 hari sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
yaitu metode eksperimen, 100 ekor ayam pedaging dibagi menjadi 4 kelompok
perlakuan, Setiap perlakuan diulang 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor
ayam pedaging. Semua unit percobaan diberi pakan dan air minum secara ad
libitum. Adapun perlakuannya sebagai berikut: T0 (air minum tanpa penambahan
atau sebagai kontrol), T1 (air minum dengan penambahan rempah ekstrak kayu
manis 0,5 ml/liter dari air minum), T2 (air minum dengan penambahan ekstrak
rempah kayu manis 1 ml/liter dari air minum) dan T3 (air minum dengan
penambahan ekstrak rempah kayu manis 1,5ml/liter dari air minum). Hasil
penelitian menunjukkan penambahan ekstrak rempah kayu manis dapat
memperbaiki performa ayam pedaging, dan dosis terbaik yaitu 1,5 ml/liter air
minum dengan menghasilkan angka Indeks Performans sebesar 471. Pemberian
ekstrak rempah kayu manis juga berpengaruh nyata terhadap variabel Konsumsi
pakan, IOFCC (Income Over Feed Chick Cost), PBB (Pertambahan bobot badan),
FCR (Feed Convertation Ratio), serta tidak menunjukkan pengaruh yang nyata
terhadap Konsumsi air minum dan FCG (Feed Cost per Gain). Peningkatan
performan secara keseluruhan pada ayam pedaging disebabkan oleh kemampuan
ekstrak rempah kayu manis yang berperan sebagai agen yang mampu
meningkatkan nafsu makan, meningkatkan produksi enzim pencernaan, stimulasi
antiseptic dan juga meningkatkan peran antioksidan dalam tubuh.
(Kata kunci : kayu manis, performan, ayam broiler)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Lukman Amin, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 29 Dec 2017 09:34
Last Modified: 18 Aug 2022 06:27
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1320

Actions (login required)

View Item
View Item