PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN KANDUNGAN MIKROORGANISME DAGING KAMBING

Nugroho, Maghfirudini (2018) PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN KANDUNGAN MIKROORGANISME DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi level asap cair
tempurung kelapa dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia dan kandungan
mikroorganisme daging kambing, serta mengetahui level asap cair tempurung
kelapa dan lama penyimpanan terbaik dalam pengawetan daging kambing.
Penelitian dilaksanakan dari tanggal 2 Juni sampai 31 Agustus 2017 di
Laboraturium Kimia dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Agroindustri
Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan, faktor pertama yaitu
level asap cair tempurung kelapa dengan level 0%, 3%, 6%, 9% dan faktor kedua
yaitu lama penyimpanan 0, 2 dan 4 hari. Data dianalisis menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar
protein, kadar lemak, dan Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukkan
interaksi antara level asap cair tempurung kelapa dan lama penyimpanan
berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak namun tidak
berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count. Level asap cair tempurung kelapa
berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan Total Plate
Count. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein
dan kadar lemak namun tidak berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level asap cair tempurung
kelapa 9% dan lama penyimpanan hingga empat (4) hari menghasilkan mutu
daging kambing terbaik.
Kata kunci : Daging kambing, kualitas kimia, kandungan mikroorganisme, asap
cair tempurung kelapa, lama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si. Ir. Niken Astuti, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 18 Apr 2018 09:07
Last Modified: 18 Apr 2018 09:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2592

Actions (login required)

View Item
View Item