PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN KANDUNGAN MIKROORGANISME DAGING KAMBING

Nugroho, Maghfirudini (2018) PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN KANDUNGAN MIKROORGANISME DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi level asap cair tempurung kelapa dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia dan kandungan mikroorganisme daging kambing, serta mengetahui level asap cair tempurung kelapa dan lama penyimpanan terbaik dalam pengawetan daging kambing. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 2 Juni sampai 31 Agustus 2017 di Laboraturium Kimia dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan, faktor pertama yaitu level asap cair tempurung kelapa dengan level 0%, 3%, 6%, 9% dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan 0, 2 dan 4 hari. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara level asap cair tempurung kelapa dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak namun tidak berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count. Level asap cair tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan Total Plate Count. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kadar lemak namun tidak berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level asap cair tempurung kelapa 9% dan lama penyimpanan hingga empat (4) hari menghasilkan mutu daging kambing terbaik. Kata kunci : Daging kambing, kualitas kimia, kandungan mikroorganisme, asap cair tempurung kelapa, lama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si. Ir. Niken Astuti, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 18 Apr 2018 09:07
Last Modified: 18 Apr 2018 09:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2592

Actions (login required)

View Item View Item