PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Trichoderma viride TERHADAP NILAI FRAKSI SERAT KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)

Mirwan, Mirwan (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Trichoderma viride TERHADAP NILAI FRAKSI SERAT KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (289kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text
COVER & LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Trichoderma viride TERHADAP NILAI FRAKSI SERAT KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) MIRWAN 12021005 INTISARI*) Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Trichoderma viride terhadap fraksi serat kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 April 2016 sampai 6 Mei 2016 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Kimia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), Trichoderma viride. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (tanpa fermentasi), P1 (fermentasi 3 hari), P2 (fermentasi 6 hari), P3 (fermentasi 9 hari), dan P4 (fermentasi 12 hari). Variabel yang diamati adalah kadar hemiselulosa, kadar selulosa, dan kadar lignin. Data yang diperoleh di analisis dengan analisis variansi, bila beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Kadar hemiselulosa, kadar selulosa dan kadar lignin dari P0 hingga P4 adalah sebagai berikut Kadar hemiselulosa P0:14,9950% P1: 14,9125%, P2: 15,3750%, P3: 16,8425%, dan P4: 16,4100%. Kadar selulosa P0: 7,405%, P1: 7,315%, P2: 5,758%, P3: 8,830%, dan P4: 8,478%. Kadar lignin P0: 60,1500%, P1: 61,3175%, P2: 62,0575% P3: 48,4875% dan P4: 50,4750%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa lama fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) menggunakan inokulum Trichoderma viride yang terbaik adalah 9 hari. Kata kunci : Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L), fermentasi, Trichoderma viride, fraksi serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Sonita Rosningsih, M.S drh. A. Mamilisti S., M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 17 Apr 2018 05:36
Last Modified: 17 Apr 2018 05:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2755

Actions (login required)

View Item View Item