PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamon verum) TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE BERAT BAGIAN – BAGIAN KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN VISERAL BROILER

Novembriarto, Rizky (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamon verum) TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE BERAT BAGIAN – BAGIAN KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN VISERAL BROILER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (124kB)
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (279kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kayu manis (EKM) dalam air minum terhadap berat hidup dan persentase berat bagian-bagian karkas, lemak abdominal dan lemak viseral. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2016 sampai 29 November 2016 di kandang UPT ternak yang terletak di Kaliurang, Sedayu, Bantul. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL). Terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan dimana, T0: Tanpa penambahan EKM, T1: Penambahan 0,5 ml EKM, T2: Penambahan 1 ml EKM, T3: Penambahan 1,5 ml EKM. Variabel yang diukur bobot hidup, bobot karkas, bobot sayap, bobot paha, bobot dada, lemak abdominal dan lemak visceral . Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test ( DMRT). Dari hasil penelitian diperoleh data bobot hidup T0: 1451,33 ; T1: 1377, 67 : T2: 1639,33 dan T3: 1630,00 gr/ekor, bobot karkas T0 : 879,00 ; T1: 917,00 ; T2: 1029,33 dan T3 : 1010,67.gr/ekor, bobot sayap T0: 158,33 ; T1: 159,67 ; T2: 179,00 dan T3: 165,00 gr/ekor, bobot paha T0; 356,67 ; T1: 379,67 ; T2: 403,33 dan T3: 413,67 gr/ekor, bobot dada T0: 284,67 ; T1: 300,00 ; T2: 360,67 dan T3: 347,67 gr/ekor, lemak abdominal T0: 43,00 ; T1: 43,33 ; T2: 46,33 dan T3: 49,67 gr/ekor, lemak visceral T0: 36,33 ; T1: 34,33 ; T2: 40,00 dan T3: 34,67 gr/ekor. Hasil analisis variansi bobot hidup, bobot karkas, bobot sayap, bobot dada, menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05), sementara hasil analisis variansi lemak visceral, lemak abdominal dan bobot paha menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak kayu manis dapat diberikan pada level 1 ml/ liter air minum pada ayam broiler dapat memperbaiki bobot hidup, bobot karkas, bobot sayap, bobot dada yang terbaik. Kata kunci : Ekstrak kayu manis, bobot karkas, lemak abdominal, lemak viseral ayam broiler

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. FX Suwarta, M.P. Dr. Ir. Sundari, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 02 May 2018 07:24
Last Modified: 02 May 2018 07:24
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2785

Actions (login required)

View Item View Item