EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER

Putri, Niken Larasati Herwanto (2018) EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (370kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit yang sekarang menjadi masalah utama baik itu di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Kunir putih jenis mangga (Curcuma mangga Val.) mengandung senyawa fenolik seperti asam galat, epigalokatekingalat, dan kurkumin yang dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah penambahan filler yang menghasilkan bubuk ekstrak kunir putih dengan sifat antioksidatif yang tinggi. Filler yang digunakan dalam penelitian ini adalah bubuk kunir putih. Ekstrak kunir putih dibuat dengan cara memarut rimpang kunir putih yang telah dilakukan blanching kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan air dan dilakukan pemanasan hingga diperoleh ekstrak kental untuk selanjutnya ditambahkan filler kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan dan fenol total) dan sifat kimia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jumlah penambahan filler (200 g, 400 g, 600 g, 800 g, dan 1000 g). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi filler yang menghasilkan sifat antioksidatif terbaik bubuk ekstrak kunir putih adalah 1000 g dengan karakteristik kadar air 1,25%, aktivitas antioksidan 83,92% RSA, kadar fenol total 27,62 mg GAE/g bk, kadar lemak 5,87%, kadar abu 7,14%, kadar protein 8,08%, dan karbohidrat by difference 77,67%. Kata kunci : Kunir putih, filler, antioksidan, fenol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2018 03:09
Last Modified: 28 Jun 2018 03:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2939

Actions (login required)

View Item View Item