PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.)

Setiawan, Agus (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis tanaman rimpang-rimpangan. Kunir putih (Curcuma mangga Val.) bisa diolah menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap aktivitas antioksidan, warna dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan bahan dasar kunir putih masing-masing 1000 ml dengan variasi penambahan ekstrak jahe (150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml dan 350 ml) pada pembuatan minuman instan kunir putih. Minuman instan yang dihasilkan dilakukan analisis aktivitas antioksidan (DPPH), warna, kadar air, tingkat kesukaan dan uji proksimat minuman instan yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Duncan ‘s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan ekstrak jahe berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan (DPPH), semakin banyak penambahan ekstrak jahe aktivitas antioksidan semakin meningkat, namun pada warna tidak berpengaruh nyata. Minuman instan kunir putih yang disukai panelis yaitu penambahan ekstrak jahe sebesar 350 ml, dengan kadar air 2,33%, kadar abu 1,44%, protein 1,3%, lemak 0,49% dan karbohidrat 94,44%. Kata kunci: Minuman instan kunir putih, jahe, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2018 04:09
Last Modified: 19 Aug 2022 03:10
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2952

Actions (login required)

View Item View Item