PENGARUH JENIS GROWOL DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK, KADAR AIR DAN TOTAL MIKROBIA GROWOL COKELAT SELAMA PENYIMPANAN

Azhar, Hanifah 'Ulayya (2018) PENGARUH JENIS GROWOL DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK, KADAR AIR DAN TOTAL MIKROBIA GROWOL COKELAT SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Growol merupakan produk olahan dari ubi kayu yang merupakan makanan tradisonal khas Kulonprogo dan dibuat melalui proses fermentasi. Growol kurang disukai oleh masyarakat karena mempunyai aroma asam, selain itu growol masih dikemas menggunakan kemasan sederhana yaitu dengan daun pisang sehingga diperlukan inovasi growol menjadi produk growol cokelat dan alternatif kemasan untuk dapat mempertahankan mutu growol. Growol cokelat merupakan growol yang dicetak menjadi bentuk bulat dan dilumuri dengan cokelat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis growol dan jenis kemasan terhadap sifat fisik, kadar air, dan total mikrobia growol cokelat selama penyimpanan. Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, warna, tekstur dan total plate count (TPC) yang dilakukan setiap 2 hari sekali selama 6 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga faktor pelakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis growol dan bahan kemasan berpengaruh terhadap kadar air dan warna pada growol cokelat, sedangkan bahan kemasan berpengaruh terhadap tekstur growol cokelat. Pada pengujian sifat mikrobiologi growol cokelat pada hari ke 0 masih memenuhi standar SNI kue berbasis umbiumbian yaitu maksimal 1x104 koloni/g sedangkan pada hari ke 2 dan selanjutnya terjadi peningkatan jumlah mikrobia sehingga tidak memenuhi standar SNI. Kata kunci: growol, jenis kemasan, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 05 Oct 2018 00:51
Last Modified: 05 Oct 2018 00:51
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3828

Actions (login required)

View Item View Item