PENGARUH ASAP CAIR SEKAM PADI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK TURI AFKIR

Nurmalita, Dyah Sekar (2018) PENGARUH ASAP CAIR SEKAM PADI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK TURI AFKIR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Hal Intisari - Abstrak iv-v.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (209kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI BOOKMARK PDF_DYAH SEKAR NURMALITA_NIM.16022056.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara level asap cair dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik daging itik Turi afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2018. Penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, Laboratorium Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 X 2 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama perlakuan terdiri dari 4 konsentrasi larutan asap cair (0 % ; 0,5 % ; 1,0 % dan 1,5%) dan faktor kedua lama waktu penyimpanan (selama 0 hari dan 7 hari). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu pH, Daya Ikat Air (DIA), susut masak dan keempukan warna daging (kecerahan L*, kemerahan a*, dan kekuningan b*). Hasil penelitian menunjukkan semua variabel yang diperoleh dari kedua faktor terhadap daging itik Turi afkir menunjukkan interaksi yang nyata pada warna daging kekuningan b*. Pengaruh level asap cair berbeda nyata terhadap susut masak dan warna daging (kecerahan L*, kemerahan a*, dan kekuningan b*). Pengaruh Lama penyimpanan berbeda tidak nyata terhadap pH, Daya Ikat Air (DIA) dan Keempukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level asap cair 1,0 % dan lama penyimpanan 7 hari menghasilkan kualitas fisik daging itik Turi afkir yang terbaik. Kata kunci: Daging itik Turi afkir, kualitas fisik, asap cair, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si. Ir. Sonita Rosiningsih, M. S.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 06:43
Last Modified: 08 Oct 2018 06:43
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3869

Actions (login required)

View Item View Item