Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial Dan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Industri Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2015-2017)

Sugiyatno, Nuzul Ladyssiana Rahayu (2019) Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial Dan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Industri Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2015-2017). Naskah Publikasi Prodi Akuntansi.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.doc

Download (656kB)

Abstract

Struktur kepemilikan dapat dilihat dari besarnya kepemilikan saham seseorang atau lembaga dalam perusahaan. Struktur kepemilikan dipercaya memiliki kemampuan untuk mempengaruhi jalannya perusahaan yang nantinya dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan merupakan hasil dari kegiatan manajemen yang diukur dengan informasi keuangan maupun non keuangan. Struktur kepemilikan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua, yaitu kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui tentang pengaruh struktur kepemilikan manajerial dan institusional terhadap kinerja perusahaan (studi empiris pada perusahaan manufaktur industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017). Variabel independen yang digunakan adalah kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan profitabilitas yang di proksi dengan NPM (Net Profit Margin). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk analisis statistik dan model regresi telah diuji terlebih dahulu dalam uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kinerja perusahaan dalam penelitian ini menggunakan profitabilitas (Net Profit Margin) yang mana mendapati hasil bahwa variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur sub industri makanan dan minuman di BEI Periode 2015-2017 dan variabel kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur sub industri makanan dan minuman di BEI Periode 2015-2017. Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa tidak semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Perusahaan, Profitabilitas, Net Profit Margin, struktur kepemilikan manajerial dan institusional

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: M.Budiantara,SE.,M.Si.,Ak.,CA
Uncontrolled Keywords: Kinerja Perusahaan, Profitabilitas, Net Profit Margin, struktur kepemilikan manajerial dan institusional
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 27 Feb 2019 09:57
Last Modified: 27 Feb 2019 09:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4855

Actions (login required)

View Item View Item