Pengaruh Ampas Tahu Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Bagian Bagian Karkas Serta Lemak Abdominal Ayam Kampung (Gallus Domesticus)

Faizal Rattu, 14021045 (2019) Pengaruh Ampas Tahu Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Bagian Bagian Karkas Serta Lemak Abdominal Ayam Kampung (Gallus Domesticus). Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[img] Text
Naskah publikasi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)

Abstract

Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasi dengan Rhizophus Sp dalam ransum terhadap persentase karkas bagian-bagian karkas serta lemak abdominal ayam kampung. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 17 Februari 2018 sampai 28 April 2018 di kandang pemeliharaan ayam di dusun Bekelan, desa Sidorejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulonprogo. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan terdiri dari 5 level pemberian Ampas Tahu Fermentasi (P0%, P5%, P10%, P15% dan P20%), masing–masing perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu bobot hidup, bobot karkas, bobot dada, bobot paha, bobot punggung, bobot sayap, dan bobot lemak abdominal. Dari penelitian yang diperoleh adalah bobot hidup P1 : 737 P2 : 775 P3 : 687 P4 : 722 P5 : 653 g/ekor bobot karkas P1 : 429,44 P2 : 427,76 P3 : 405,02 P4 : 412,17 P5 : 372,88 g/ekor bobot sayap P1 : 64,43 P2 : 62,08 P3 : 63,03 P4 : 61,17 P5 : 55,48 g/ekor bobot paha P1 : 150,77 P2 : 156,46 P3 : 146,11 P4 : 146,83 P5 : 143,35 g/ekor bobot dada P1 : 72,44 P2 : 79,10 P3 : 71,60 P4 : 69,08 P5 : 62,88 g/ekor bobot punggung P1 : 141,80 P2 : 130,11 P3 : 124,28 P4 : 135,08 P5 : 111,16 g/ekor bobot lemak abdominal P1 : 9,03 P2 : 7,53 P3 : 1,72 P4 : 5,41 P5 : 2,96 g/ekor. Penggunaan ampas tahu fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup, dan bobot dan persentase lemak abdominal namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, bobot sayap, bobot paha, bobot dada, dan bobot punggung. Disimpulkan bahwa penggunaan ampas tahu level 15% mampu mempertahankan persentase karkas ayam kampung. Kata kunci: Ayam kampung, ampas tahu, fermentasi, persentase karkas

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. FX Suwarta, M.P.(Pembimbing Utama) Ir. Lukman Amin, M.P.(Pembimbing Pendamping)
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung, ampas tahu, fermentasi, persentase karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 15 Apr 2019 05:58
Last Modified: 15 Apr 2019 05:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5157

Actions (login required)

View Item View Item