Pengaruh Macam Starter Dan Lama Fermentasi Terhadap Kandungan Nitrogen, Pospor, Dan Kalium Urin Sapi

Navisatul Munawaroh, 15021099 (2019) Pengaruh Macam Starter Dan Lama Fermentasi Terhadap Kandungan Nitrogen, Pospor, Dan Kalium Urin Sapi. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (58kB)

Abstract

INTISARI*
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Nitrogen, Phospor, Kalium urine sapi, jenis starter dan lama fermentasi yang terbaik. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 2 faktor. Faktor 1 jenis starter yaitu starter pabrik dan starter lokal. Faktor 2 lama fermentasi yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dan dianalisis dengan analisis variansi pola faktorial 2 X 4, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah N, P, K. Metode yang digunakan untuk analisis kadar N menggunakan metode Kjeldahl, analisis kadar P menggunakan metode spektrofotometri sedangkan analisis kadar K menggunakan metode Spektofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis starter dan lama fermentasi berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kandungan N dan P, namun tidak berpengaruh nyata terhadap K. Disimpulkan bahwa pemberian starter lokal dalam urine sapi yang difermentasi selama 21 hari menunjukkan kandungan NPK yang terbaik.
Kata kunci : NPK, starter pabrik, starter lokal, urine sapi, fermentasi

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: NPK, starter pabrik, starter lokal, urine sapi, fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Aug 2019 05:09
Last Modified: 09 Aug 2019 05:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5640

Actions (login required)

View Item
View Item