Analisis Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada Produk CV Satria Matrial Arts)

Riwoe, Orientalia Satya Wira Wicaksana (2019) Analisis Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada Produk CV Satria Matrial Arts). Naskah Publikasi Program Studi Akuntansi.

[img] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.doc

Download (332kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode six sigma, serta faktor yang menyebabkan terjadinya produk cacat yang dapat menurunkan kualitas produk. Objek penelitian ini yaitu produk Target Satria Matrial Arts yang diproduksi selama 2018. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini didasarkan pada metode six sigma. Hasil analisis menunjukkan bahwa cacat produk yang paling sering terjadi yaitu sablon miring, jahitan kurang rapi hingga bahan yang sobek. Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah produk Target yang diproduksi selama tahun 2018 sebanyak 3.593 buah, dengan tingkat kecacatan sebanyak 835 buah. Berdasarkan hasil analisis six sigma dan DPMO, menunjukkan bahwa tingkat six sigma yang diperoleh sebesar 2,92 dengan kemungkinan cacat produk sebesar 77.465 buah untuk sejuta produksi (DPMO), yang artinya kualitas produk Target memiliki kualitas yang termasuk rendah. Faktor penyebab terjadinya cacat produk secara umum karena faktor manusia, metode, bahan baku dan lingkungan. Pengendalian yang dilakukan berupa pelatihan dan pengawasan kepada karyawan, pengadaan alat sablon yang lebih presisi, membeli alat jahit yang dapat membuat pola melingkar, menjaga kualitas bahan baku dan produk siap jual dalam ruang penyimpanan yang terjaga suhu dan kelembabannya. Kata kunci: kualitas produk, six sigma

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kualitas produk, six sigma
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 07 Jan 2020 02:50
Last Modified: 07 Jan 2020 02:50
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6131

Actions (login required)

View Item View Item