Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score ( Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2018 )

Muhammad, Miladi Thohir (2020) Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score ( Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2018 ). Naskah Publikasi Program Studi Akuntansi.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z.docx

Download (33kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai 2018 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan data sekunder dimana data tersebut diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan dari Yahoo Finance. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel dalam penelitian ini hanya terbatas pada perusahaan makanan dan minuman yang melakukan publikasi laporan keuangan pada tahun 2016-2018. Hasil penelitian ini yaitu dari 12 perusahaan yang diteliti menggunakan metode Altman Z-Score terdapat satu perusahaan yang masuk dalam kategori bangkrut. Sedangkan 11 perusahaan lainnya masuk dalam kategori sehat dengan Z-Score diatas 2,90.

Kata kunci: altman z-score, prediksi kebangkrutan, perusahaan makanan dan minuman

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 07 Feb 2020 04:01
Last Modified: 07 Feb 2020 04:01
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7660

Actions (login required)

View Item
View Item