Arip, Reza (2020) EVALUASI PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING (Studi kasus pada pabrik tempe “Ibu Rus” Brebes). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (40kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (2MB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (9MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
BAB V.pdf
Download (690kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (229kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (25MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi yang selama ini dilakukan persahaan, untuk mengetahui peritingan harga pokok produksi apabila menggunakan metode perhitungan yang baku, dan untuk mengetahui perbandingan dari kedua metode tersebut serta pengarugnya terhadap harga jual. Dalam melakukan penelitian , penulis mengumpulkan data dengan survey, dokumentasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan adalah analisi deskriptip kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara metode perusahaan dengan metode full costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan harga pokok produksi tempe kecil sebesar Rp. 750,- , untuk tempe sedang Rp. 937,5,- , tempe sedang (lebih panjang) Rp. 1.875,- , dan tempe besar Rp. 2.500,- , sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksinya untuk tempe kecil Rp.1.022,47, -, tempe sedang Rp.1.278,11,-, tempe sedang Rp.2.911,86,- (lebih panjang), tempe besar Rp.3.408,40. Perbedaan tersebut dikarenakan perhitungan perhitungan yang dilakukan perusahaan belum mengakui seluruh biaya yang berkaitan proses produksi yaitu perusahaan belum memasukan komponen biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok perusahaan kurang tepat, terdapat perbedaan antara perhitungan harga pokok yang dilakukan perusahaan dengan perhitunga menggunakan metode full costing. Perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual menghasilkan angka yang lebih tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 3 |
Uncontrolled Keywords: | Harga pokok produksi, Metode full costing, Harga Jual |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Akuntansi UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 01:55 |
Last Modified: | 24 Dec 2021 01:56 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10198 |