Muis, Abdul (2017) EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU(STUDI KASUS PADA MANAJEMEN YOGYA CHICKEN). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (87kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (185kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (553kB)
BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (175kB)
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (329kB)
BAB V .pdf
Download (88kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (892kB)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (11MB)
Abstract
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana
sistem akuntansi pembelian bahan baku Yogya Chicken? (2) Apa saja yang
menjadi kelemahan dan kelebihan sistem pembelian bahan baku Yogya Chiken
dan apa saja solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui
sistem akuntansi pembelian bahan baku Yogya Chicken. (2) Untuk mengetahui
apasaja yang menjadi kelemahan dan kelebihan sistem akuntansi pembelian bahan
baku Yogya Chicken. Objek pembahasan penelitian ini adalah evaluasi sistem
akuntansi pembelian bahan baku pada manajemen Yogya Chicken yang belokasi
di Jalan Affandi (Gejayan) Pelemkecut No.36B, Yogyakarta. Dengan melakukan
observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi secara langsung ke objek
penelitian, dengan disajikan berupa teknik deskripsi kualitatif.
Hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai sistem akuntansi
pembeilan bahan baku pada manajemen Yogya Chicken, Sistem akuntansi
pembelian bahan baku yang ada pada Yogya Chicken sudah melibatkan beberapa
bagian-bagian yang berfungsi dalam proses pembelian bahan baku, namun masih
terdapat kekurangan dalam penempatan posisi. Sistem pembelian bahan baku
yang ada pada Yogya Chicken antara teori dan praktik yang ada, belum seutuhnya
sesuai dengan teori. Terlihat dari penggunaan formulir pembelian yang masih
kurang, belum adanya bagan alir pembelian, dan proses pencatatan pembelian
bahan baku kedalam surat order pembelian belum seutuhnya dijalankan. Untuk itu
perlu memperhatikan alur dokumen-dokumen atara dokumen pembelian bahan
baku, dokumen stok barang di gudang dan dokumen barang masuk dari
konsumen. Karena dokumen ini sangat penting untuk mencegah terjadinya be lost
document yaitu hilangnya dokumen atau surat-surat pembeian bahan baku. Untuk
mengurangi terjadinya kecurangan dan kemudahan dalam menjalankan usaha
terutama dalam proses pembelian bahan baku, maka penulis menyaranka agar
manajemen Yogya Chicken dapat menerapkan teori yang ada.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Endang Sri Utami, SE., M.Si., Ak., CA |
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Akuntansi UMBY |
Date Deposited: | 09 Nov 2017 06:01 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 02:39 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1052 |