KUALITAS FISIK SILASE DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN PEMBERIAN DEDAK PADI PADA DOSIS YANG BERBEDA

Saputro, Eko Bagus (2021) KUALITAS FISIK SILASE DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN PEMBERIAN DEDAK PADI PADA DOSIS YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (990kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (951kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan dedak padi yang optimal pada kualitas fisik silase daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian ini telah dilaksanakan selama 1 bulan pada tanggal 19 Maret – 16 April 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Program Studi Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan daun gamal (Gliricidia sepium), dedak padi, EM4 (Effective Microorganisms4), molasses, aquades, dan air. Penelitian ini menggunankan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah pH, aroma, rasa, warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan rerata pH P0 4,63; P1 4,30; P2 4,00 dan P3 3,76, aroma P0 14,33; P1 21,33; P2 23,00 dan P3 25,66, rasa P0 13,66; P1 20,00; P2 20,00 dan P3 29,00 warna P0 20,66; P1 20,33; P2 20,66 dan P3 22,00, tekstur P0 29,33; P1 29,33; P2 29,66 dan P3 29,66. Berdasarkan hasil Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian dedak padi pada dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel pH, aroma dan rasa. Disimpulkan bahwa kualitas fisik silase daun gamal yang terbaik adalah pada penambahan dedak padi pada dosis 15% dan lama pemeraman selama 21 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: silase, daun gamal, dedak padi, kualitas fisik.
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:59
Last Modified: 04 Feb 2022 05:59
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12443

Actions (login required)

View Item
View Item