PENGARUH RASIO BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SERTA VARIASI PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI

Mantufani, Rizko (2021) PENGARUH RASIO BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SERTA VARIASI PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABTRAK]
Preview
Text (ABTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEKS RIZKO MANTUFANI 17031109.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

antosianin, vitamin C dan flavonoid yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Buah naga merah mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya adalah beta karoten, dan antosianin. Buah naga merah segar tidak dapat disimpan lama karena mengandung kadar air tinggi, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memperpanjang daya simpan, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai, selain dapat memberikan campuran warna dari kedua bahan tersebut kelebihan lainnya adalah salah satunya mengandung antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan selai dengan variasi campuran buah nanas dan buah naga merah serta variasi penambahan asam sitrat yang mempunyai sifat fisik, kimia, yang memenuhi syarat dan disukai panelis.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi campuran buah nanas dan buah naga merah 25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25% dan variasi penambahan asam sitrat hingga mendapatkan pH 3,5, 4,0 dan 4,5. Penelitian diulang sebanyak 2 kali ulangan. Data yang diperoleh diuji secara statistika menggunakan metode Univariate Analysis of Variance dan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran buah nanas dan buah naga merah serta variasi penambahan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap fisik, kimia dan tingkat kesukaan selai. Pengujian variasi campuran buah nanas dan buah naga merah 25%:75% serta variasi penambahan asam sitrat dengan pH 4,5 menghasilkan selai dengan nilai kadar air 34,78%b/b, pH 4,65, gula reduksi 23,74%, gula total 64,11%, total padatan terlarut 60,94%, dan aktivitas antioksidan 29,68% RSA, sehingga sebagian hasil analisa yang telah dilakukan telah sesuai dengan standar syarat mutu selai buah dan disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Selai nanas, buah naga merah, asam sitrat, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 07 Feb 2022 01:49
Last Modified: 07 Feb 2022 01:49
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12688

Actions (login required)

View Item
View Item