Pengaruh Penambahan Nanokapsul Jus Kunyit Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Peking

Waton, Asmaul (2021) Pengaruh Penambahan Nanokapsul Jus Kunyit Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Peking. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (78kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanokapsul kunyit terhadap kualitas fisik daging itik peking. Materi penelitian yang digunakan adaalah Itik, Nanokapsul kunyit dan AGP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu (P1, P2, P3, P4, P5, P6) dengan 3 kali ulangan. Data di analisis menggunakan Analysis ofVariance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata di lanjutkan menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang di amati yaitu pH, susut masak, keempukan dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukan P1, P2, P3, P4, P5dan P6 berturut - turut untuk rerata pH adalah 6,8; 38,9; 8,26; 6,46; 6,53 dan 5,8. Rerata nilai susut masak adalah 34,89; 38,26; 36,91; 40,12; 39,32dan 40,14 (%). Rerata nilai keempukanadalah 2,83; 3,03; 2,36; 2,8; 2,8 dan 2,26 (kg/cm2). Rerata nilai daya ikat air adalah 65,70; 61,74; 63,19; 60,22; 61,01; 60,60 (%). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis variansi penambahan nanokapsul kunyit tidak mempengaruhi pH dan keempukan daging akan tetapi dapat menurunkan susut masak dan meningkatkan daya ikat air pada P3.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Itik Peking, nanokapsul, Jus kunyit, pH, Susut masak, Daya ikat air, Keempukan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 14 Jan 2022 04:11
Last Modified: 14 Jan 2022 04:11
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13944

Actions (login required)

View Item
View Item