AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOLIK TOTALBUBUK RUMPUT REMASON (Polygala paniculata L.) DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN PELARUT METANOL

Putra, Rizki Surya (2017) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOLIK TOTALBUBUK RUMPUT REMASON (Polygala paniculata L.) DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN PELARUT METANOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (74kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

INTISARI Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenolik Total Bubuk Rumput Remason (Polygala paniculata L.) dengan Variasi Suhu Pengeringan dan Pelarut Metanol RIZKI SURYA PUTRA NIM: 13031008

Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total terhadap bubuk rumput remason (Polygala paniculata L.) dengan variasi suhu pengeringan dan pelarut metanol. Alasan dari penelitian ini adalah untuk menggali sumber daya alam dari rumput remason yang berpotensi dikembangkan menjadi salah satu bahan sumber pangan fungsional dan atau bidang farmasi serta bahan jamu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan dan konsentrasi pelarut metanol yang diberikan pada rumput remason terhadap aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total yang dihasilkan. Rumput remason dikeringkan dengan suhu 45°C dan 55°C serta diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan metanol absolut, 70%, dan 50%, selanjutnya diukur kadar air, aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total yang dihasilkan. Rancangan yang dipakai dengan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama adalah suhu pengeringan dan faktor kedua adalah konsentrasi pelarut metanol. Data dianalisis dengan metode statistik ANOVA apabila ada perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa suhu pengeringan dan konsentrasi pelarut metanol berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan senyawa fenolik yang dihasilkan, hasil tertinggi senyawa fenolik adalah sebesar 246,40 mg GAE/100 g. Hasil tertinggi aktivitas antioksidan (%) RSA bubuk rumput remason adalah sebesar 81,22% dengan perlakuan suhu pengeringan 55°C dan pelarut metanol absolut, nilai IC50 terbaik adalah sebesar 1401,79 ppm dengan perlakuan suhu pengeringan 45°C dan konsentrasi pelarut metanol 70%. Kadar air yang dihasilkan yakni sebesar 10,21% pada perlakuan suhu 45°C dan 9,80% pada perlakuan suhu 55°C. Kata kunci: rumput remason (Polygala paniculata L.), senyawa fenolik, aktivitas antioksidan.
xiv

ABSTRACT ANTIOXIDANT ACTIVITY AND TOTAL PHENOLIC CONTENT OF REMASON(Polygala paniculata L.)POWDER WITH VARIATION OF DRYING TEMPERATURE AND METHANOL SOLVENT RIZKI SURYA PUTRA NIM: 13031008 Have been done research about the test an antioxidant activity and phenolic content in the powder of plant Polygala paniculata L. with the combinations of temperature dryer and methanol as solvent. The aim this research is to know potential from Polygala paniculata L. as source of fungtional food and in traditional medicine, so the other aim in this research is to know about influence betwen combinations of temperature dryer and concentration methanol as solvent where given to Polygala paniculata L. at result antioxidant activity and phenolic content from that influence.Polygala paniculata L. has been dried at 45°C and 55°C, after that next to extraction with maseration method use methanol absolute, 70%, and 50%. Completely is count of water activity, antioxidant activity, and total phenolic content. The method used is Completely Random (RAL) with two factorial, the first factor is temperature and second factor is solvent methanolic pro analysis. The analytical data is use statistical method of ANOVA and if there is no influence then did not proceed further test but if there are any real effect then continued by Duncan Multiple Range Test (DMRT).The result of the research showed that the temperature dried and methanol solvent is real provide influence an antioxidant activity and total phenolic content. The higher phenolic content is 246,40 mgGAE/100 g with threatmet temperature dried is 55° C and methanol 50%. The higher antioxidant activity in (%) RSA is 81,22% with threatment temperature dried is 55°C and methanol absolute, the higher value of IC50 is 1401,79 ppm with temperature of dried 45°C and concentration of methanol is 70%. The moisture content is 10,21% with threatment temperature dried 45°C and 9,80% with threatment temperature dried 55°C.


Keyword: Polygala paniculata L., Phenolic content, Antioxidant Activity.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Jan 2018 08:13
Last Modified: 19 Aug 2022 02:34
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1401

Actions (login required)

View Item
View Item