Pengaruh Penambahan Nanokapsul Jus Kunyit Pada Kualitas Kimia Daging Itik Peking

Adib, Wahyu (2021) Pengaruh Penambahan Nanokapsul Jus Kunyit Pada Kualitas Kimia Daging Itik Peking. Naskah Publkasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKSI.docx

Download (84kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanokapsul jus kunyit dalam ransum terhadap kualitas kimia daging itik Peking. Penelitian ini di laksanakan pada bulan 30 Oktober- 13 November 2019 di kandang UPT Kaliurang Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, DIY uji kualitas kimia dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah, 6 perlakuan yaitu (P1 AGP, P2 0%, P3 1%, P4 2%, P5 3%, P6 4%, masing-masing perlakuan di ulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor itik. Data yang di dapat dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Varienc (ANOVA), jika ada perbedaan nyata di lanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Apabila terjadi pengaruh nyata antar perlakuan (P<0,05), Variabel yang di amati yaitu uji kadar air,uji kadar protein, uji kadar lemak dan uji kadar abu. Hasil penelitian untuk perlakuan P1,P2,P3,P4, dan P5 pada kadar air adalah ; P1 AGP 75,93%,P2 0% 74,32%, P3 1% 72,39%, P4 2% 69,77%, P5 3% 74,14%, P6 4% 68,35%,kadar protein ; P1 AGP 20,37%, P2 0% 19,37%, P3 1% 18,36%, P4 2% 16,56%, P5 3% 21,02%, P6 4% 19,52%. Kadar Abu ; P1 AGP 0,935%, P2 0% 1,096, P3 1% 1,10%, P4 2% 1,09%, P5
3% 3,32%, P6 4% 1,07. Kadar Lemak ; P1 AGP 9,12%, P2 0% 11,86%, P3 1% 12,14%, P4 2% 13,41%, P5 3% 12,79%, P6 4% 13,23%.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul, Jus kunyit, Kualitas kimia daging, Itik peking
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 14 Jan 2022 01:56
Last Modified: 14 Jan 2022 01:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14025

Actions (login required)

View Item
View Item