EVALUASI TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN UMBY TERHADAP BERAS ANALOG RASTELO++ DAN KARAKTERISTIK KIMIANYA

Al Rosyid, Yulian Opi (2017) EVALUASI TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN UMBY TERHADAP BERAS ANALOG RASTELO++ DAN KARAKTERISTIK KIMIANYA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of BAB III..pdf] Text
BAB III..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN FIX.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (871kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Beras analog Rastelo++ merupakan beras tiruan hasil pengembangan oyek
dengan penambahan kacang hijau. Oyek adalah growol kering yang merupakan
makanan tradisional Kulon Progo berbahan baku ubi kayu. Berdasarkan
penelitian sebelumnya diketahui bahwa beras analog tersebut disukai panelis
sebagai pangan pokok pengganti beras asli dan dapat berfungsi sebagai pangan
fungsional untuk mencegah penyakit diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk serta
memberikan saran atau evaluasi perbaikan sehingga produk beras analog
Rastelo++ mampu dan bertahan menjadi pilihan konsumen beras analog.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance and
Performance Analysis (IPA). Pengukuran tingkat kepuasan konsumen dipengaruhi
oleh 2 faktor yaitu harapan dan kinerja, konsumen dikatakan puas apabila kinerja
suatu produk sesuai atau lebih tinggi dengan harapan yang diinginkan oleh
konsumen, dan sebaliknya. Hasil penelitian konsumen menunjukkan bahwa
tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk beras analog Rastelo++
berdasarkan pengukuran IPA diketahui bahwa atribut yang perlu ditingkatkan
oleh produsen beras analog Rastelo++ adalah atribut kualitas produk untuk rasa,
aroma dan warna produk serta memperhitungkan harga jual produk yang masih
dianggap relatif mahal oleh responden. Rastelo++ mempunyai kandungan air :
9,77%, abu : 1,23%, protein : 6,53%, lemak : 1,09%, dan karbohidrat : 81,38%.
Kata Kunci : oyek,beras analog, Importance Performance Analysis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr.Ir. Bayu Kanetro, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 29 Jan 2018 03:58
Last Modified: 19 Aug 2022 02:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1414

Actions (login required)

View Item
View Item