Pengaruh Penambahan Filler Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenolik Total Bubuk Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb)

Rasmi, Eitri Budi (2020) Pengaruh Penambahan Filler Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenolik Total Bubuk Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb). Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.docx

Download (94kB)

Abstract

Bubuk temulawak adalah antioksidan alami yang banyak dimanfaatkan, khususnya dalam pembuatan jamu tradisional. Pemanfaatan antioksidan alami dalam bentuk ekstrak dinilai sulit ditangani, sehingga perlu diatasi dengan menambahkan filler. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ekstrak bubuk temulawak dengan sifat antioksidatif yang tinggi berdasarkan variasi penambahan filler. Pada penelitian ini dibuat bubuk temulawak dengan perlakuan penambahan filler bubuk temulawak (0, 100, 300 dan 500 g). Uji yang dilakukan antara lain uji aktivitas antioksidan, fenol total, warna dan kadar air. Percobaan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perbandingan filler berpengaruh nyata terhadap kualitas bubuk temulawak. Hasil uji pada produk bubuk temulawak terbaik yaitu dengan penambahan filler 100 g diperoleh kadar antioksidan 79,38%, total fenol 1,01%, warna Lightneass 52,40, yellowness 37,23 dan kadar air 9,87%.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: temulawak, bubuk temulawak, filler, antioksidan, fenol total
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:15
Last Modified: 02 Feb 2022 02:15
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14379

Actions (login required)

View Item
View Item