PENGARUH KELEMBABAN RELATIF DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK BELUT (MONOPTERUS ALBUS Z.)

Sitompul, Elly (2017) PENGARUH KELEMBABAN RELATIF DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK BELUT (MONOPTERUS ALBUS Z.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of COVER, PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER, PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB)
[thumbnail of FULL TEXT SKRIPSI.pdf] Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KELEMBABAN RELATIF
DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN
KERIPIK BELUT (Monopterus albus Z.)
INTISARI
Keripik belut merupakan salah satu produk makanan kering yang bersifat
higroskopis yaitu produk yang cenderung mudah menyerap lembab (uap air).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan keripik belut,
mengetahui pengaruh kelembaban relatif dan ketebalan polipropilena terhadap
umur simpan keripik belut, dan menentukan kelembaban relatif dan ketebalan
polipropilena yang tepat agar didapat umur simpan keripik belut paling lama.
Penelitian ini dilakukan pengemasan dan dilakukan analisa penentuan
kadar air awal keripik belut, penentukan permeabilitas kemasan, penentuan umur
simpan keripik belut berdasarkan kadar air kritis dan permeabilitas kemasan.
Pengemasan dengan menggunakan plastik polipropilena 0,03mm dan 0,05mm
yang disimpan pada RH 90%, suhu 25°C dan RH 75%, suhu 25°C.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air awal keripik belut setelah
penggorengan adalah 3,02%bk, konstanta permeabilitas kemasan PP 0,05mm
didapatkan 0,0012123 g uap air/hari kantung mmHg dan pada kemasan PP
0,03mm didapatkan 0,0012769 g uap air/hari kantung mmHg. Umur simpan
keripik belut berdasarkan kadar air kritis pada RH 90%, 25°C dengan kemasan PP
0,03mm adalah 72 hari dan 0,05mm adalah 124 hari, RH 75%, 25°C dengan
kemasan PP 0,03mm adalah 152 hari, dan PP 0,05mm adalah 158 hari. umur
simpan berdasarkan permeabilitas kemasan pada suhu RH 90%, 25°C kemasan PP
0,03mm adalah 242 hari dan kemasan PP 0,05mm adalah 246 hari. Pada RH 75%,
25°C kemasan 0,03mm adalah 363 hari dan pada PP 0,05mm adalah 369 hari
Kata Kunci : keripik belut, umur simpan, kemasan polipropilena.xii
EFFECTS OF RELATIVE HUMIDITY AND POLYPROPYLENE THICKNESS
ON THE SAVE LIFE OF EAL (Monopterus albus Z.) CHIPS
ABSTRACT
Eel chips is one of the dry food products that are hygroscopic products
that tend to easily absorb moist (water vapor). The purpose of this research is to
know the age of eel chips, to know the effect of relative humidity and thickness of
polypropylene to the shelf life of eel chips, and to determine the relative humidity
and the right polypropylene thickness in order to get the longest shelf life of eel
chips.
This research carried out the packaging and analyzed the determination of
the initial water content of eel chips, the determination of the permeability of the
packaging, the determination of shelf life of eel chips based on critical water
content and packaging permeability. Packaging using 0.03mm and 0.05mm
polypropylene plastic deposited at 90% RH, 25°C and 75% RH, 25°C.
The results showed that the initial water content of eel chips after frying
was 3.02% bk, the permeability constants of PP 0.05mm obtained 0.0012123 g
water vapor/day.pouch.mmHg and on the PP 0.03mm package obtained
0.0012769 g of water vapor/day.pouch.mmHg. The retention time of eel chips
based on critical water content at RH 90%, 25°C with PP 0.03mm pack is 72 days
and 0.05mm is 124 days, RH 75%, 25°C with PP 0.03mm pack is 152 days, And
PP 0.05mm is 158 days. The shelf life based on the packaging permeability at RH
90%, 25°C of PP 0.03mm packaging is 242 days and PP 0.05mm packaging is
246 days. At 75% RH, 25°C of 0.03mm is 363 days and at PP 0.05mm is 369 days
Keywords: eel chips, shelf life, polypropylene packaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Astuti Setyowati, S.U.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 29 Jan 2018 05:08
Last Modified: 19 Aug 2022 02:38
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item
View Item