Pengaruh Level Nanokapsul Filtrat Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Lokal Jantan

Kurniasanti, Dinda (2019) Pengaruh Level Nanokapsul Filtrat Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Lokal Jantan. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (19kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanokapsul filtrat
kunyit dalam ransum terhadap kualitas fisik pada itik lokal jantan. Penelitian ini
dilaksanakan pada tanggal 08 April – 13 Mei 2018 di Kandang UPT Universitas
Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana
Yogyakarta. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 7
perlakuan dan 3 ulangan dimana P1, P2, P3, P4, P5, P6, dan P7 berturut-turut
adalah perlakuan tanpa penambahan nanokapsul filtrat kunyit (kontrol),
penambahan nanokapsul filtrat kunyit 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dalam
ransum. Variabel yang diamati adalah pH, susut masak, keempukan, dan daya ikat
air. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan apabila terdapat
perbedaan nyata diuji lanjut dengan Duncan’s new Multiple Range Test (DMRT).
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan Nanokapsul filtrat
kunyit dalam ransum basal sampai pada level 6% tidak mempengaruhi kualitas
fisik daging.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: nanokapsul filtrat kunyit, ransum, kualitas fisik, daging, itik lokal jantan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Jun 2022 04:02
Last Modified: 30 Jun 2022 04:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15862

Actions (login required)

View Item
View Item