PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019 - 2021)

Zahrahmadani, Jihan (2022) PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019 - 2021). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (457kB)
[thumbnail of BAB SATU] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (611kB)
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (431kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural dari total aset. Sedangkan variabel terikatnya adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 17 perusahaan makanan dan minuman yang memenuhi kategori sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) 25. Hasil penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 3 UMBY
Uncontrolled Keywords: Profitabilitas, likuiditas, struktur modal, ukuran perusahaan, nilai perusahaan
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 03 Feb 2023 01:30
Last Modified: 03 Feb 2023 01:30
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17461

Actions (login required)

View Item
View Item