EVALUASI PERILAKU KONSUMEN DENGAN METODE THEORY OF PLANNED BEHAVIOR PADA KEDAI LOMBOK IDJO CABANG TEGAL

ARDIAN, MUSTOFA (2016) EVALUASI PERILAKU KONSUMEN DENGAN METODE THEORY OF PLANNED BEHAVIOR PADA KEDAI LOMBOK IDJO CABANG TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full teks] Text (Full teks)
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (876kB)

Abstract

INTISARI
Data yang tercatat pada Dinas Pariwasata kota Tegal, terdapat 76 jenis rumah
makan yang tersebar di wilayah Tegal, salah satunya adalah kedai Lombok Idjo. Hasil
wawancara dengan manajer kedai Lombok Idjo cabang Tegal, selama kurun waktu dua
tahun terakhir terjadi penurunan omset yang cukup signifikan, yang awalnya omset Rp
7.000.000 menjadi sekitar Rp 5.000.000 perharinya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi pengaruh sikap (attitude), norma subyektif (subjective norm) dan kontrol
perilaku (perceived behavior control) terhadap niat konsumen dalam membeli pada kedai
Lombok Idjo cabang Tegal.
Penelitian ini menggunakan metode theory of planned behavior, metode ini
digunakan untuk melihat dan memprediksi faktor-faktor yang mampu mempengaruhi
perilaku seseorang, dalam hal ini perilaku pembelian pada kedai Lombok Idjo cabang
Tegal. Sampel yang dgunakan sebanyak 110 responden dengan menggunakan teknik
Non-Probability Sampling dengan pendekatan sampling insidental.
Persamaan regresi didapatkan : I = -2,118 + 0,004 Ab + 0,001 Sn + 0,023 Pbc.
Penilaian tentang skor sikap, norma subyektif dan kontrol keperilakuan konsumen kedai
Lombok Idjo berturut-turut sebesar 117,5 , 36,77 dan 26,77. Ketiga variabel tersebut
masuk dalam kategori penilaian cukup baik.Hal ini menunjukan bahwa penilaian
konsumen terhadap kedai Lombok Idjo dalam rentang biasa saja (rata-rata), belum
adanya sesatu yang istimewa yang ditawarkan baik dari segi produk, pelayanan dan
fasilitas, yang dapat meningkatkan loyalitas konsumen, sehingga konsumen tertarik untuk
datang kembali ke kedai Lombok Idjo.
Kata Kunci : theory of planned behavior, attitude, subjective norm, perceived behavior
control, Kedai Lombok Idjo

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 28 Aug 2023 07:09
Last Modified: 28 Aug 2023 07:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21332

Actions (login required)

View Item
View Item