EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER

Putri, Niken Larasati Herwanto (2018) EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit yang sekarang menjadi
masalah utama baik itu di negara maju maupun negara berkembang termasuk
Indonesia. Kunir putih jenis mangga (Curcuma mangga Val.) mengandung
senyawa fenolik seperti asam galat, epigalokatekingalat, dan kurkumin yang dapat
mencegah berbagai penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan jumlah penambahan filler yang menghasilkan bubuk ekstrak kunir
putih dengan sifat antioksidatif yang tinggi. Filler yang digunakan dalam
penelitian ini adalah bubuk kunir putih.
Ekstrak kunir putih dibuat dengan cara memarut rimpang kunir putih yang
telah dilakukan blanching kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan air dan
dilakukan pemanasan hingga diperoleh ekstrak kental untuk selanjutnya
ditambahkan filler kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan
dan fenol total) dan sifat kimia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jumlah penambahan filler
(200 g, 400 g, 600 g, 800 g, dan 1000 g).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi filler yang
menghasilkan sifat antioksidatif terbaik bubuk ekstrak kunir putih adalah 1000 g
dengan karakteristik kadar air 1,25%, aktivitas antioksidan 83,92% RSA, kadar
fenol total 27,62 mg GAE/g bk, kadar lemak 5,87%, kadar abu 7,14%, kadar
protein 8,08%, dan karbohidrat by difference 77,67%.
Kata kunci : Kunir putih, filler, antioksidan, fenol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2018 03:09
Last Modified: 19 Aug 2022 03:06
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2939

Actions (login required)

View Item
View Item