Putri, Niken Larasati Herwanto (2018) EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (113kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (116kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (370kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (504kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (143kB)
BAB V.pdf
Download (110kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit yang sekarang menjadi
masalah utama baik itu di negara maju maupun negara berkembang termasuk
Indonesia. Kunir putih jenis mangga (Curcuma mangga Val.) mengandung
senyawa fenolik seperti asam galat, epigalokatekingalat, dan kurkumin yang dapat
mencegah berbagai penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan jumlah penambahan filler yang menghasilkan bubuk ekstrak kunir
putih dengan sifat antioksidatif yang tinggi. Filler yang digunakan dalam
penelitian ini adalah bubuk kunir putih.
Ekstrak kunir putih dibuat dengan cara memarut rimpang kunir putih yang
telah dilakukan blanching kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan air dan
dilakukan pemanasan hingga diperoleh ekstrak kental untuk selanjutnya
ditambahkan filler kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan
dan fenol total) dan sifat kimia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jumlah penambahan filler
(200 g, 400 g, 600 g, 800 g, dan 1000 g).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi filler yang
menghasilkan sifat antioksidatif terbaik bubuk ekstrak kunir putih adalah 1000 g
dengan karakteristik kadar air 1,25%, aktivitas antioksidan 83,92% RSA, kadar
fenol total 27,62 mg GAE/g bk, kadar lemak 5,87%, kadar abu 7,14%, kadar
protein 8,08%, dan karbohidrat by difference 77,67%.
Kata kunci : Kunir putih, filler, antioksidan, fenol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 03:09 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:06 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2939 |