PENGARUH JENIS GROWOL DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN MIKROBIA KOLONI GROWOL WIJEN

Werdiyaningsih, Nungky (2018) PENGARUH JENIS GROWOL DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN MIKROBIA KOLONI GROWOL WIJEN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Growol merupakan makanan fermentasi tradisional yang terbuat dari
singkong dengan rasa asam. Jenis makanan ini hanya dibuat di daerah
Kulonprogo. Bau, rasa, dan bentuk growol kurang disukai konsumen ,maka
dilakukan diversifikasi pangan menjadi growol wijen yang merupakan inovasi
dari produk pangan onde-onde dengan variasi isi growol. Produk ini diharapkan
menjadi makanan khas dari Kulonprogo. Onde-onde merupakan jajanan pasar
yang popular di Indonesia, yang diolah dari bahan dasar tepung ketan yang
berbentuk bulat dan dilumuri oleh wijen, dan biasanya dijual di pedagang kaki
lima.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis growol dan
bahan kemasan terhadap sifat fisik, kimia dan mikrobia koloni pada produk.
Pengujian yang dilakukan adalah analisa kadar air, TPC, warna, dan tekstur.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Penyimpanan growol wijen dilakukan pada suhu ruang selama 6 hari
menggunakan kemasan plastik dan kertas untuk makanan dan analisa dilakukan
pada rentang waktu 2 hari.
Jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar air, tekstur dan warna terkecuali
untuk warna kuning pada growol wijen, sedangkan jenis growol berpengaruh
terhadap kadar air dan warna pada growol wijen. Mikrobia koloni growol wijen
hari ke nol dapat diterima sesuai dengan BPOM RI jumlah cemaran bakteri
maksimal 1 x 105 koloni/g. Penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa
jenis growol dan jenis kemasan mempengaruhi sifat fisik, kimia dan mikrobia
koloni pada growol wijen.
Kata kunci : growol, kemasan, suhu ruang, TPC

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2018 03:13
Last Modified: 19 Aug 2022 03:14
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2944

Actions (login required)

View Item
View Item