Setiawan, Agus (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (245kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (124kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (191kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (265kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (56kB)
BAB V.pdf
Download (8kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (324kB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis
tanaman rimpang-rimpangan. Kunir putih (Curcuma mangga Val.) bisa diolah
menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap aktivitas
antioksidan, warna dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih yang
dihasilkan. Penelitian ini menggunakan bahan dasar kunir putih masing-masing
1000 ml dengan variasi penambahan ekstrak jahe (150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml
dan 350 ml) pada pembuatan minuman instan kunir putih. Minuman instan yang
dihasilkan dilakukan analisis aktivitas antioksidan (DPPH), warna, kadar air,
tingkat kesukaan dan uji proksimat minuman instan yang terbaik. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang
diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis variansi dan apabila
berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Duncan ‘s Multiple Range Test (DMRT). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan ekstrak jahe berpengaruh
nyata terhadap aktivitas antioksidan (DPPH), semakin banyak penambahan
ekstrak jahe aktivitas antioksidan semakin meningkat, namun pada warna tidak
berpengaruh nyata. Minuman instan kunir putih yang disukai panelis yaitu
penambahan ekstrak jahe sebesar 350 ml, dengan kadar air 2,33%, kadar abu
1,44%, protein 1,3%, lemak 0,49% dan karbohidrat 94,44%.
Kata kunci: Minuman instan kunir putih, jahe, aktivitas antioksidan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 04:09 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:10 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2952 |