KINERJA PRODUKSI DOMBA LOKAL DENGAN PERLAKUAN PENCUKURAN BULU

Nurhayati, Novi (2018) KINERJA PRODUKSI DOMBA LOKAL DENGAN PERLAKUAN PENCUKURAN BULU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[thumbnail of SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Peningkatan produktivitas domba lokal perlu dilakukan dengan perbaikan
manajemen, baik manajemen pakan maupun manajemen pemeliharaan. Penelitian
ini bertujuan mengetahui perbedaan kinerja produksi domba dengan perlakuan
pencukuran bulu dan tanpa perlakuan pencukuran bulu.Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Agustus sampai bulan November 2017 dengan lokasi penelitian di CV.
Bhumi Nararya Farm dusun Kemirikebo, Girikerto, Turi, Sleman, DI Yogyakarta.
Materi yang digunakan adalah 6 ekor domba lokal dengan umur 9 sampai 11
bulan dengan berat rata-rata 13,42 kg. Penelitian ini menggunakan uji t-sampel
berpasangan untuk dapat mengetahui perbedaan rata-rata kinerja produksi dari
kedua sampel yang berpasangan. Data yang diperoleh meliputi pertambahan bobot
badan harian, konsumsi pakan, konversi pakan dan Body Condition Score. Hasil
penelitian menunjukkan secara signifikan (P<0,05) pencukuran bulu pada domba
dapat meningkatkan pertambahan berat badan harian (PBBH) yaitu 213
g/ekor/hari dibanding 123g/ekor/hari, meningkatkan jumlah konsumsi pakan yaitu
1001 gram/ekor/haridibanding 721 gram/ekor/hari, menurunkan konversipakan
yaitu 4,72 dibanding 5,87 dan nilai kondisi tubuh domba lebih baik yaitu 2,3
dibanding 1,3. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pencukuran bulu
pada domba dapat meningkatkan nilai pertambahan berat badan harian (PBBH),
meningkatkan konsumsi pakan menurunkan konversi pakan dan nilai kondisi
tubuh domba lebih baik.
Kata Kunci : Produktivitas domba, manajemen pemeliharaan, pencukuran bulu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Nur Rasminati, M.P. Ir. Lukman Amin, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:05
Last Modified: 08 Oct 2018 07:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3931

Actions (login required)

View Item
View Item