PENGARUH EKSTRAK NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK PETELUR AFKIR

Suatmaji, Suatmaji (2018) PENGARUH EKSTRAK NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK PETELUR AFKIR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (380kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (409kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT  .pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap kualitas fisik daging itik petelur afkir (daya ikat air, susut masak, dan keempukan). Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 16 Juni 2016 sampai dengan tanggal 07 Agustus 2016 di Laboratorium Produksi Ternak, Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Teknobio - Pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Materi yang digunakan berupa daging itik petelur afkir bagian dada sebanyak 12 sampel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan penelitian ini yaitu ekstrak nanas P0:0 %, P1:5 %, P2:10 %, dan P3:15 % dengan lama perendaman 60 menit. Variabel yang diteliti meliputi susut masak, daya ikat air, dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan daya ikat air P0:19,27 %, P1: 20,49 %, P2:18,58 %, dan P3:19,84 %. Susut masak P0:37,81 %, P1:63,40 %, P2:57,77 %, dan P3:60,13 %. Keempukan daging P0: 138,6 g, P1: 126,5 g, P2: 103 g, dan P3: 85,67 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging itik petelur afkir dengan penambahan ekstrak nanas yang berbeda memberikan perbedaan yang signifikan (P<0,05) terhadap susut masak dan keempukan daging, pada daya ikat air menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak nanas 10 % menghasilkan kualitas fisik daging itik petelur afkir yang terbaik.
Kata kunci : Itik petelur afkir, kualitas fisik, ekstrak nanas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si. Ir. Niken Astuti, M. P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 02:46
Last Modified: 09 Oct 2018 02:46
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3990

Actions (login required)

View Item
View Item