PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN TAPE PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca Formatypica)

Khoir, Imam El (2018) PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN TAPE PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca Formatypica). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK .pdf]
Preview
Text
ABSTRAK .pdf

Download (8kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB)
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (967kB)

Abstract

Pembuatan tape pisang tidak berbeda dengan pembuatan tape singkong yaitu
dengan penambahan ragi dan dilakukan fermentasi. Pengolahan tape pisang belum
diketahui kosentrasi penambahan ragi dan lama fermentasi yang optimal. Penelitian
ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan ragi dan lama fermentasi
terhadap sifat fisik, sifat kimia dan tingkat kesukaan tape pisang kepok.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
(RAK) pola faktorial dengan dua faktor menggunakan variasi penambahan ragi 1%,
1,5%, dan 2% dan lama fermentasi 1, 2 dan 3 hari. Parameter yang diamati adalah
warna, tekstur, kadar air, gula reduksi, alkohol dan tingkat kesukaan. Data yang
diperoleh dihitung statistik dengan Univariate, apabila ada beda nyata dilanjutkan uji
DMRT.
Hasil penelitian yang disukai berdasarkan uji kesukaan yaitu tape pisang dengan
penambahan ragi 1% dengan lama fermentasi 3 hari. Tape pisang yang paling disukai
memiliki kandungan kadar air 73,42%, gula reduksi 14,21%, kadar alkohol 3,18%,
tekstur 0,33 N dan nilai warna 65,08 (L), 3,25 (a), dan 18,62 (b).
Kata kunci : tape pisang kepok, ragi, fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 02:53
Last Modified: 19 Aug 2022 02:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4015

Actions (login required)

View Item
View Item