PENGARUH KOMBINASI JAMUR Trichoderma viride DAN EM-4 PADA PAKAN SUPLEMEN BERBASIS KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.) TERHADAP PARAMETER FERMENTASI SECARA IN VITRO

Ari Indrawati, 17022125 (2019) PENGARUH KOMBINASI JAMUR Trichoderma viride DAN EM-4 PADA PAKAN SUPLEMEN BERBASIS KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.) TERHADAP PARAMETER FERMENTASI SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fermentasi dari pakan suplemen berbasis kulit kacang tanah yang diberi kombinasi inokulan Trichoderma viride dan EM-4. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 April sampai 18 Juni 2019, dilaksanakan di Laboratorium Dasar Prodi Kesehatan Hewan Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi dan Laboratorium Biokimia Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan enam (6) perlakuan masing-masing terdiri dari tiga (3) ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Suplemen pakan berbasis kulit kacang), P1 (P0 + EM-4), P2 (P0 + Trichoderma viride), P3 (P0 + EM-4 25% + Trichoderma viride 75%), P4 (P0 + EM-4 50% + Trichoderma viride 50%), P5 (P0 + EM-4 75% + Trichoderma viride 25%). Variabel yang diamati yaitu produksi gas, nilai pH, ammonia (NH3), protein mikroba dan Volatile Fatty Acid (VFA). Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi Trichoderma viride dan EM-4 pada perlakuan P2 berbeda nyata paling rendah (P<0,05) terhadap produksi gas inkubasi 48. Perlakuan P3 berbeda nyata paling rendah sedangkan P4 berbeda paling tinggi (P<0,05), terhadap produksi NH3. Perlakuan kombinasi Trichoderma viride dan EM-4 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada pengukuran pH, protein mikroba dan VFA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan kombinasi Trichoderma viride 75% dan EM-4 25% memiliki produksi gas maksimal yang didukung dengan sisa kandungan amonia (NH3) yang rendah di dalam rumen.

Kata kunci : Pakan suplemen berbasis kulit kacang, Trichoderma viride, EM-4, parameter fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pakan suplemen berbasis kulit kacang, Trichoderma viride, EM-4, parameter fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:36
Last Modified: 10 Sep 2019 03:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5851

Actions (login required)

View Item
View Item