PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN TEPUNG USUS KELINCI

Nur Amalia Zukhrufindiyah, 17022013 (2019) PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN TEPUNG USUS KELINCI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (28kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FINDI FULL TEXT BOOKMARK BENAR.pdf] Text
SKRIPSI FINDI FULL TEXT BOOKMARK BENAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap kandungan nutrien tepung usus kelinci. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Maret–30 April 2019 di Laboratorium Nutrisi Ternak, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan tiga perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri tiga ulangan. Faktor yang digunakan adalah lama perebusan 0, 15 dan 30 menit. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, dan BETN. Hasil penelitian menunjukkan lama perebusan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan nutrien tepung usus kelinci yaitu nilai kadar BK P0 94,68%, P1 92,81%, dan P2 92,93%, nilai kadar Abu P0 2,40%, P1 3,24%, dan P2 2,88%, nilai kadar PK P0 28,90%, P1 23,54%, dan P2 24,71%, nilai kadar LK P0 15,85%, P1 17,81%, dan P2 20,64%, nilai kadar SK P0 44,33%, P1 47,44%, dan P2 47,65% serta nilai BETN P0 8,48%, P1 7,94%, dan P2 6,82%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrien tepung usus kelinci yang paling baik pada perlakuan lama waktu perebusan 30 menit.

Kata kunci: Tepung usus kelinci, kandungan nutrien, lama perebusan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung usus kelinci, kandungan nutrien, lama perebusan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:32
Last Modified: 10 Sep 2019 03:32
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5858

Actions (login required)

View Item
View Item