Pengaruh Penggunaan Nanokapsul Jus Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Kimia Daging Itik Lokal Jantan

Rahmat Julian, 15022156 (2019) Pengaruh Penggunaan Nanokapsul Jus Kunyit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Kimia Daging Itik Lokal Jantan. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.doc] Text
NASKAH PUBLIKASI.doc

Download (198kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan nanokapsul jus kunyit dalam ransum terhadap kualitas kimia daging itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 April – 29 Mei 2019 berlokasi di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, DIY. Ransum yang digunakan yaitu P1 (ransum basal tanpa penambahan nanokapsul jus kunyit/kontrol) dan P2 (ransum basal dengan penambahan nanokapsul jus kunyit 4% dari ransum). Meteode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik lokal jantan. Data dianalisis dengan menggunakan independent-samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum kontrol dan ransum perlakuan secara berturut - turut adalah kadar air P1 77,66% ; P2 76,60%, kadar protein P1 25,94%

; P2 25,96%, kadar lemak P1 7,30% ; P2 6,59%, kadar abu P1 1,40% ; P2 1,26%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penambahan 4% nanokapsul jus kunyit dalam ransum itik lokal jantan mampu menurunkan kadar air, kadar lemak dan kadar abu pada daging itik lokal jantan.

Kata kunci: Nanokapsul, Jus kunyit, Kualitas kimia, Daging, Itik lokal jantan

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul, Jus kunyit, Kualitas kimia, Daging, Itik lokal jantan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 11 Sep 2019 01:02
Last Modified: 11 Sep 2019 01:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5885

Actions (login required)

View Item
View Item