Erlando, Rikki (2019) Identifikasi Kunyit Dan Kunyit Putih Menggunakan Metode Learning Vector Quantization (LVQ). Naskah Publikasi Prodi Sistem Informasi.
Publikasi.docx
Download (107kB)
Abstract
Kunyit dan kunyit putih merupakan tanaman jenis tanaman obat yang banyak manfaat untuk kesehatan. Manfaat kunyit untuk kesehatan diantaranya melancarkan darah dan vital energi, menghilangkan sumbatan peluruh haid, anti radang (anti-inflamasi), mempermudah persalinan, antibakteri dan lain sebagainya. Sedangkan manfaat kunyit putih untuk kesehatan diantaranya penyakit lambung, stagnasi darah, perlindungan hati, diare, coryza, gangguan dermatosis, dan rematik. Permasalahan yang terjadi adalah jika hanya dengan kasat mata masyarakat awam tidak akan tahu mana kunyit dan mana kunyit putih. Karena kunyit dan kunyit putih memiliki bentuk yang mirip dan memiliki warna yang hampir mirip. Maka perlu dikembangkan pendeteksian perbedaan kunyit dan kunyit putih berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis hasil yang diperoleh dari idetifikasi warna kunyit dan kunyit putih terhadapat data latih yang dimiliki dan data yang akan diujikan. Hasil identifikasi dengan metode Learning Vector Quantization (LVQ) menggunakan 50 data citra untuk data pelatihan dan 20 data citra untuk data pengujian. Proses pelatihan kunyit dan kunyit putih berhasil mendapatkan presentase hasil tertinggi pada saat alpha 0,1 dan decalpha 0,75 yaitu dengan presentase keberhasilan 98%. Pada proses pengujian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu mengenali kunyit dan kunyit putih dengan presentasi keberhasilan pengujian yaitu 75%.
Kata Kunci : Kunyit dan Kunyit Putih, LVQ.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Mutaqin Akbar, S.Kom., M.T. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Sistem Informasi |
Depositing User: | Sistem Informasi UMBY |
Date Deposited: | 19 Dec 2019 03:24 |
Last Modified: | 19 Dec 2019 03:24 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6629 |