Sistem Rekomendasi Pemilihan Biji Gandum Untuk Pembuatan Tepung Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw)

Pratama, Abel Doni Aldo (2019) Sistem Rekomendasi Pemilihan Biji Gandum Untuk Pembuatan Tepung Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw). Naskah Publikasi Program Studi Teknik Informatika.

[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Publikasi.docx

Download (338kB)

Abstract

Teknologi informasi dewasa ini telah berkembang dengan pesat yang penggunaannya telah merambah ke berbagai aspek kehidupan. Dalam kehidupan sehari-hari komputer mampu membantu menyelesaikan pekerjaan ataupun tugas manusia. Salah satu pemanfaatan teknologi ini diterapkan pada bidang pertanian. Salah satu pemanfaatan dalam bidang pertanian ini ialah untuk pemilihan biji gandum
Metode yang digunakan dalam pemilihan biji gandum yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Dimana metode ini adalah metode penghitungan yang menyediakan kriteria yang berbobot sehingga setiap nilai jumlah dari bobot yang diperoleh akan menjadi keputusan akhir.
Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Biji Gandum untuk Pembuatan Tepung dengan metode Simple Additive Weighting menghasilkan berupa hasil output rangking biji gandum yang memiliki bobot tertinggi sesuai dengan kriteria penilaian biji gandum. Hasil pemilihan biji gandum dengan presentase hasil dari perhitungan menggunakan sistem maupun manual berhasil mencapai 87.5%.
Kata kunci: Biji Gandum, Simple Additive Weighting (SAW), Sistem Pendukung keputusan (SPK).

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Mutaqin Akbar, S.Kom., M.T.
Uncontrolled Keywords: Biji Gandum, Simple Additive Weighting (SAW), Sistem Pendukung keputusan (SPK).
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Teknik Informatika UMBY
Date Deposited: 18 Dec 2019 04:58
Last Modified: 18 Dec 2019 04:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6666

Actions (login required)

View Item
View Item