IDENTIFIKASI DAGING AYAM KAMPUNG SEGAR DENGAN DAGING AYAM KAMPUNG BASI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION

Aji, Dennis Feliawan (2019) IDENTIFIKASI DAGING AYAM KAMPUNG SEGAR DENGAN DAGING AYAM KAMPUNG BASI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (32kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (31kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam kampung merupakan daging yang diperoleh dari ayam kampung. Untuk harga ayam kampung, harganya terbilang lebih mahal karena membutuhkan waktu pemeliharaan lebih lama, banyak masyarakat yang membuat kecurangan dalam menjual daging ayam kampung dengan menjual daging ayam yang sudah basi. Ciri yang digunakan untuk mengidentifikasi citra daging adalah Homogeneity, kontras, rata-rata dan varian. Jumlah data pelatihan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, masing-masing kelas berjumlah 30 data citra, total data berjumlah 60 data pelatihan. Sedangkan untuk data uji masing-masing kelas menggunakan 20 data uji dengan total berjumlah 40 data uji. Pada proses pelatihan menggunakan parameter LVQ terdapat 2 presentase terbaik sebesar 90%, yaitu pada alfa 0,001 dengan dec alfa 0,2 dan alfa 0,01 dengan dec alfa 0,9. Pengenalan yang dilakukan dengan bobot akhir dari alfa 0,01 dan dec alfa 0,9 memiliki tingkat akurasi 90% dengan iterasi 4. Unjuk kerja terbaik dari 40 data uji menggunakan perangkat lunak ini adalah dengan alfa 0,01 dan dec alfa 0,9 mencapai 90%.

Kata Kunci : Tekstur citra daging ayam kampung, Learning Vector Quantization, jaringan syaraf tiruan, Co-occurrence matrix, Neural Network

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Indah Susilawati, ST, M.Eng
Uncontrolled Keywords: Tekstur citra daging ayam kampung, Learning Vector Quantization, jaringan syaraf tiruan, Co-occurrence matrix, Neural Network
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Sistem Informasi
Depositing User: Sistem Informasi UMBY
Date Deposited: 18 Dec 2019 02:30
Last Modified: 18 Dec 2019 02:30
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6920

Actions (login required)

View Item
View Item