Saputra, Andri Anto (2021) PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (109kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (194kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (409kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (284kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (476kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (109kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (117kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (556kB) | Request a copy
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility
(CSR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), untuk menguji pengaruh profitabilitas
(Return On Asset) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), dan untuk menguji apakah
profitabilitas (Return On Asset) dapat memoderasi hubungan antara corporate
social responsibility (CSR) dengan nilai perusahaan (Tobin’s Q). Populasi dalam
penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur subsektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2019
yang berjumlah 31 perusahaan. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini
adalah metode purposive sampling, dari 31 populasi perusahaan sektor manufaktur
subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
pada periode 2015-2019, hanya terdapat 16 perusahaan yang sesuai dengan kriteriakriteria yang telah ditentukan. Variabel independen yang digunakan dalam
penelitian ini adalah corporate social responsibility (CSR) kemudian variabel
dependennya adalah nilai perusahaan (Tobin’s Q), sedangkan yang menjadi
variabel moderating dalam penelitian ini adalah profitabilitas (Return On Asset).
Metode pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode
studi dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis
Regresi Linear Sederhana, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Variabel
Moderasi (Moderated Regression Analysis) (MRA). Pengujian hipotesis dilakukan
dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR) berpengaruh
positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan sektor
manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia pada tahun 2015-2019, Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan
signifikan terhadap Tobin’s Q pada perusahaan sektor manufaktur subsektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-
2019 dan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan memoderasi
hubungan antara corporate social responsibility (CSR) terhadap Tobin’s Q pada
perusahaan sektor manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Corporate Social Responsibility, Return On Asset, Tobin’s Q |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Akuntansi UMBY |
Date Deposited: | 01 Mar 2021 02:43 |
Last Modified: | 01 Mar 2021 02:43 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9857 |