HUBUNGAN TINDAKAN PENGRAJIN SELAMA PROSES PENGOLAHAN DENGAN KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN BAKPIA DI DAERAH PATHUK YOGYAKARTA

Ginting, Elyani Br (2017) HUBUNGAN TINDAKAN PENGRAJIN SELAMA PROSES PENGOLAHAN DENGAN KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN BAKPIA DI DAERAH PATHUK YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[img] Text
SKRIPSI (Elyani Br Ginting - 16032080).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INTISARI Bakpia merupakan makanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung dan gula yang paling banyak dicari oleh konsumen di Yogyakarta sebagai kota wisata. Permasalahan utama adalah jenis bakpia dengan isi kacang hijau memiliki cara pengolahan yang berbeda dari banyak industri yang terdapat di Daerah Pathuk. Hal ini akan menyebabkan krakteristik mutu bakpia menjadi berbeda antara masingmasing industri seperti tingkat kesukaan, kadar air kulit dan isi, ketebalan kulit dan utuh, tekstur, serta daya simpan yang berbeda. Tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tindakan proses yang dilakukan pengrajin bakpia dengan karakteristik mutu dan tingkat kesukaan bakpia di Daerah Pathuk. Metode yang digunakan adalah metode survei dan teknik sampling terhadap pengrajin dengan cara pengisian kuesioner. Selanjutnya adalah pengujian tingkat kesukaan konsumen terhadap bahan dan pengujian penurunan karakteristik mutu pada sampel yang disimpan selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat hubungan antara tindakan pengrajin dengan tingkat kesukaan dan karakteristik mutu. Bakpia yang paling disukai adalah bakpia 73 B. Nilai karakteristik mutu yaitu tebal kulit, tebal utuh, kadar air kulit, kadar air isi menunjukkan perbedaan nyata antara satu sampel dengan sampel lain. Tekstur bakpia tidak menunjukkan perbedaan nyata selama 6 hari penyimpanan. Secara umum, umur simpan bakpia adalah 3 hari sejak hari pertama pembelian. Tindakan pengrajin berpengaruh terhadap tebal utuh bakpia yang menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai r2 = 0,774. Kata kunci : Bakpia, karakteristik mutu, kesukaan, proses pengolahan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Ch. Wariyah, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Nov 2017 08:32
Last Modified: 19 Aug 2022 02:13
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1023

Actions (login required)

View Item View Item