KUALITAS FISIK DAGING BROILER PADA PERENDAMAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

Safitri, Risma Amelia (2021) KUALITAS FISIK DAGING BROILER PADA PERENDAMAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (102kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kunyit yang berbeda terhadap kualitas fisik daging broiler (pH, susut masak, keempukan, dan daya ikat air). Penelitan ini telah dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober – 12 Desember 2020 di Laboratorium Produksi Ternak Prodi Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging broiler bagian dada sebanyak 15 sampel dengan berat masing – masing sampel 120 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakuan (P0:0 %, P1:4 %, P2:8 %, P3: 12 %, P4: 16 %) dan 3 ulangan (U1, U2, U3) dengan lama perendaman 45 menit. Variabel yang diteliti meliputi pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan pH pada perlakuan (P0: 6,43); (P1: 5,53); (P2: 5,83); (P3: 5,93) dan (P4: 5,96). Daya ikat air pada perlakuan (P0: 27,89 %); (P1: 23,36 %); (P2: 25,33 %); (P3: 22,64 %) dan (P4: 20,27 %).Susut masak pada perlakuan (P0: 21,00 %); (P1: 23,67 %); (P2: 22,33 %); (P3: 24,00 %) dan (P4: 28,67 %). Keempukan pada perlakuan (P0: 0,53 Kg/〖cm〗^2); (P1: 0,47 Kg/〖cm〗^2); (P2: 0,51 Kg/〖cm〗^2); (P3: 0,62 Kg/〖cm〗^2) dan (P4: 0,54 Kg/〖cm〗^2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman daging broiler dengan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.) pada konsentrasi sampai dengan 4% menghasilkan nilai pH normal, tetapi tidak mempengaruhi daya ikat air, susut masak dan keempukan daging broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: daging broiler, perendaman, ekstrak kunyit, kualitas fisik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Mar 2021 03:02
Last Modified: 09 Mar 2021 03:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10640

Actions (login required)

View Item View Item