PENGARUH BAHAN PENDINGIN STRAW BEKU MENGGUNAKAN ES DAN GARAM KROSOK TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)

Lubis, Khairun Nisa (2021) PENGARUH BAHAN PENDINGIN STRAW BEKU MENGGUNAKAN ES DAN GARAM KROSOK TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
1.ABSTRAK.pdf

Download (279kB)
[img] Text (BAB SATU)
2.BAB I.pdf

Download (286kB)
[img] Text (BAB DUA)
3.BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
4.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
5.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
6.BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (223kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
7.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (600kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
9.SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio bahan pendingin (es dan garam krosok) dan lama penyimpanan terhadap motilitas semen beku sapi Peranakan Ongole (PO) selama thawing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 ministraw semen beku sapi Peranakan Ongole. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola searah dan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Faktor perlakuan terdiri dari 4 taraf formulasi campuran es dan garam krosok, yaitu sebanyak 250 g es, P0 (0% garam krosok), P1 (15% garam krosok), P2 (20% garam krosok) dan P3 (25% garam krosok). Variabel yang diamati yaitu suhu dan motilitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analysis of varians (ANOVA), yang selanjutnya dilakukan uji beda DMRT (Duncan New Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motilitas spermatozoa dari perlakuan P0, P1, P2 dan P3, masing-masing adalah 46,66%, 50,83%, 51,66% dan 54,16%. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata antara garam krosok terhadap motilitas semen beku selama 9 jam. Disimpulkan bahwa rasio garam krosok 25% memberikan hasil motilitas yang tertinggi yaitu 54,16% selama 6 jam penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustkaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: es, garam krosok, semen beku, motilitas, sapi Peranakan Ongole (PO)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 05 Apr 2021 03:00
Last Modified: 05 Apr 2021 03:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10664

Actions (login required)

View Item View Item