SIFAT KIMIA, FISIK, DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK LIDAH BUAYA DENGAN VARIASI KETEBALAN IRISAN DAN KONSENTRASI AGAR-AGAR

Suryati, Suryati (2021) SIFAT KIMIA, FISIK, DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK LIDAH BUAYA DENGAN VARIASI KETEBALAN IRISAN DAN KONSENTRASI AGAR-AGAR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (11kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (862kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT_SURYATI_17031057.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Lidah buaya mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, namun konsumsi dalam bentuk segar tidak praktis, sehingga memerlukan sebuah inovasi pengolahan lidah buaya agar mudah dikonsumsi salah satunya permen lunak. Mutu dan kesukaan permen utamanya ditentukan oleh teksturnya, salah satu pembentuk tekstur permen lunak adalah konsentrasi agar-agar yang ditambahkan serta ketebalan irisan permen. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan permen lunak lidah buaya yang mempunyai aktivitas antioksidan dan disukai panelis. Permen lunak terbuat dari bahan pembentuk gel yaitu agar-agar, jelly, gula, pewarna dan air yang dimasak sampai mendidih, kemudian ditambahkan gel lidah buaya saat matang, didinginkan, dipotong, dan dikeringkan. Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, total asam, kadar gula total, dan pengujian fisik warna dan tekstur serta uji inderawi uji kesukaan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama variasi konsentrasi agar-agar 1% dan 2% dan faktor kedua ketebalan irisan dengan variasi ketebalan 1; 1,5; dan 2,5 cm. Data yang diperoleh kemudian dianalisis statistik menggunakan Univariate dan untuk uji pembeda dilanjutkan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perlakuan variasi ketebalan irisan dan konsentrasi agar- agar berpengaruh terhadap sifat fisik yaitu warna semakin cerah, dominan hijau dan kekuningan serta tekstur yang semakin keras, selain itu sifat kimianya yang semakin meningkat pada kadar air dan aktivitas antioksidan dan mengalami penurunan total asam dan kadar gula total. Permen yang paling disukai panelis adalah permen dengan ketebalan irisan 2,5 cm dan konsentrasi agar-agar 1%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Lidah buaya, permen lunak, konsentrasi agar-agar, ketebalan, tekstur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 20 May 2021 03:51
Last Modified: 20 May 2021 03:51
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11007

Actions (login required)

View Item View Item