PENGARUH PENAMBAHAN ISOLATE SOY PROTEIN DAN SODIUM TRIPOLIPHOSPAT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SOSIS AYAM

Yuliarti, Yuyun (2021) PENGARUH PENAMBAHAN ISOLATE SOY PROTEIN DAN SODIUM TRIPOLIPHOSPAT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SOSIS AYAM. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (926kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (976kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (929kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (904kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (992kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Isolate soy protein merupakan bentuk protein paling murni pada kedelai dengan kadar protein minimal 90%. Penambahan ISP pada sosis ayam dapat meningkatkan kadar protein yang memiliki sifat fungsional bagi Kesehatan terutama bagi penderita penyakit degeneratif. Selain itu, ISP juga berfungsi sebagai pengemulsi dan dapat memperbaiki tekstur sosis. Namun penambahan ISP dalam jumlah banyak dapat menurunkan kualitas sosis sehingga perlu penambahan STPP untuk menstabilkan emulsi sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Isolate Soy Protein dan Sodium Tripoliphospat terhadap sifat fisik, sifat kimia dan tingkat kesukaan sosis ayam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu proporsi ISP (0% ; 15% ; 30%) dan STPP (0%, 0,11% dan 0,22%). Sosis yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat (by difference) serta tekstur yang meliputi hardness, cohesiveness, springiness, gumminess dan chewiness serta tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis ayam yang dihasilkan dari penambahan ISP dan STPP disukai oleh panelis serta telah memenuhi SNI 3820-2015 tentang syarat mutu sosis daging. Sosis ayam dari penambahan ISP 15% dan STPP 0,11% merupakan perlakuan terbaik dengan kandungan kadar air sebesar 64,25% b/b, kadar protein sebesar 19,02% b/b, kadar lemak 3,42% b/b, kadar abu 1,36% b/b dan karbohidrat 11,93% b/b. Sementara nilai hardness 86,19 N, nilai cohesiveness 0,74, nilai springiness 0,94 mm, nilai gumminesss 69,69 N dan nilai chewiness 65,74 N.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Sosis ayam, Isolate Soy Protein, Sodium Tripoliphospat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 19 Apr 2021 02:52
Last Modified: 19 Apr 2021 02:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11023

Actions (login required)

View Item View Item