Pengaruh Macam Sistem Akuaponik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada Romain

Saragih, Meri Susanti Br (2021) Pengaruh Macam Sistem Akuaponik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada Romain. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (57kB)

Abstract

Akuaponik adalah kombinasi akuakultur dan hidroponik yang bertujuan untuk memelihara ikan dan tanaman dalam satu sistem yang saling terhubung. Selada merupakan tanaman yang banyak digunakan pada sistem akuaponik, karena dapat dipanen dalam waktu singkat. Mengkonsumsi selada jenis romain sebanyak 100 g cukup untuk memenuhi 34% kebutuhan asam folat dalam tubuh. Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidaya oleh masyarakat karena mudah pemeliharaannya serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai macam sistem akuaponik terhadap pertumbuhan dman produksi selada romain. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Akuaponik Wana-wana, Jalan Cendrawasih, Dayakan Ngaglik, Sleman, Yogyakarta. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu sistem rakit apung, nutrient film technique (NFT) dan ebb and flow. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar, bobot ekonomis, bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga macam sistem akuaponik tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil selada romain.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Akuaponik, selada romain, ikan lele
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 27 Apr 2021 03:33
Last Modified: 27 Apr 2021 03:33
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11110

Actions (login required)

View Item
View Item