pengaruh pupuk organik dan npk terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada inceptisol

Sinaga, Jones Febriwan (2021) pengaruh pupuk organik dan npk terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada inceptisol. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
Naskah Publikasi Jones Febriwan Sinaga 16011068.docx

Download (57kB)

Abstract

Pengembangan tanaman tomat pada tanah inceptisol mempunyai prospek yang cukup baik, apabila disertai dengan usaha pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa perlakuan pupuk terhadap meningkatkan pertumbuhan dan hasil tomat di tanah inceptisol. Penelitian ini di laksanakan di Ketingan, Tirtoadi, Sleman Mlati, Yogyakarta pada bulan Maret sampai Juli 2020 pada ketinggian tempat 100 – 499 di atas permukaan laut. Penelitian ini merupakan percobaan dua faktor yaitu pupuk organik dan NPK yang menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga ulangan dan tiga perlakuan. Perlakuan terdiri P1 = urea 70 g + SP-36 90 g + KCL 30 g, P2 = kompos 1 kg, P3 = urea 70 g + SP-36 90 g + KCL 30 g + kompos 1 kg. Sehingga mendapatkan 9 unit percobaan, tiap unit terdapat 6 tanaman dan diambil 3 tanaman sebagai sampel. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah pertanaman sampel, bobot buah per-sampel, dan bobot buah per-petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan kombinasi urea, SP-36, KCL dan kompos memberikan pengaruh nyata dan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah inceptisol.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Inceptisol, pupuk, tomat.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 06 Apr 2021 04:04
Last Modified: 06 Apr 2021 04:04
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11122

Actions (login required)

View Item View Item