PERBANDINGAN KUALITAS FISIK DAGING BURUNG PUYUH AFKIR, JANTAN DAN BETINA

Mulyani, Ika Primawati (2021) PERBANDINGAN KUALITAS FISIK DAGING BURUNG PUYUH AFKIR, JANTAN DAN BETINA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (371kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (304kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (692kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas fisik antara daging burung puyuh afkir, daging burung puyuh jantan dan daging burung puyuh betina. Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Februari sampai dengan 24 April 2020. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan yaitu burung puyuh afkir, jantan dan betina, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Masing-masing ulangan terdiri dari 1 ekor burung puyuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi pH, Daya Ikat Air (DIA), Susut Masak (Cooking Loss) dan Keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan rerata pH berturut-turut untuk daging puyuh afkir, burung puyuh jantan dan burung puyuh betina adalah 5,93; 5,93; 6,0. Rerata Daya Ikat Air (DIA) berturut-turut adalah 37,51%; 42,27%; 44,56%. Rerata Susut Masak (Cooking Loss) berturut-turut adalah 31,70%; 23,90%; 31,87%. Rerata Keempukan berturut-turut adalah 0,92 kg/cm2; 0,64 kg/cm2; 0,80 kg/cm2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging burung puyuh jantan yang terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Daging, Kualitas_fisik, Puyuh_afkir, Puyuh_betina, Puyuh_jantan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Psikologi UMBY
Date Deposited: 26 Apr 2021 03:55
Last Modified: 26 Apr 2021 03:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11413

Actions (login required)

View Item View Item