Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Sodiumtripolifosfat Sebagai Aditif-Pakan Untuk Perbaikan Produksi Dan Kualitas Daging Itik Bebas Residu Antibiotik (Tahun ke-3)

Sundari, Sundari and Setiyoko, Agus and Susiati, Anastasia Mamilisti (2020) Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Sodiumtripolifosfat Sebagai Aditif-Pakan Untuk Perbaikan Produksi Dan Kualitas Daging Itik Bebas Residu Antibiotik (Tahun ke-3). Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[img] Text (Laporan Penelitian)
LAP KEMAJUAN PENELT TERAPAN 2020 ok.pdf

Download (10MB)

Abstract

Budidaya ternak konvensional biasanya menggunakan aditif pakan (antibiotik sintetis) akan dihasilkan daging yang kurang aman (relatif tinggi kandungan residu antibiotik dan kolesterol) yang berbahaya bagi kesehatan konsumen, maka diperlukan solusi penggantinya. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk mendapatkan ternak dan produknya yang sehat dan aman, melalui pemberian feed additive nanokapsul atau nanopartikel (NP) dari kunyit guna menggantikan pemakaian antibiotik sintetis untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudnya ketahanan dan keamanan pangan nasional. Adapun target khusus dalam penelitian ini adalah: Diperoleh level yang tepat dari pemberian NP dari Jus-kunyit pada unggas lokal / Itik pedaging baik terhadap kinerja maupun kualitas dagingnya. Adapun metode yang dipakai adalah eksperimen. Kegiatan Tahun 3 tahap 1, dibuat sediaan cair NP jus kunyit (hasil pengembangan NP filtrat kunyit pada Tahun-1yang secara nyata menyebabkan kecernaan nutrien ransum yang ditambah jus kunyit lebih tinggi dari pada ransum yang diberi filtrat kunyit) dengan kulit kapsul kitosan cross linked STPP dengan alat pencampur (blender-mixer) skala peternak (Teknologi Tepat Guna /TTG). Pada tahap 2, NP jus-kunyit hasil tahap 1 dicampurkan dalam pakan dengan 5 level yaitu sebanyak (0; 1,5; 3; 4,5 dan 6%) ke dalam ransum (mash) untuk diaplikasikan secara oral pada 80 ekor Itik pedaging dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan dan 4 ekor tiap ulangan kemudian di aplikasikan di masyarakat (Kelompok Peternak Lestari Mulyo). Variabel yang dipelajari meliputi: a). Kinerja produksi , b). Karkas c). Kualitas daging : fisik, dan kimia. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan pengolahan pasca panen menjadi produk abon, nugget dan bakso oleh ibu-ibu anggota kelompok boga Antik Mulya yang merupakan bagian dari kelompok Lestari Mulya. Data kinerja dan kualitas daging dianalisis variansi, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan uji Duncan. Luaran yang ditargetkan adalah: wajib (video uji coba produk, masih dalam proses, publikasi jurnal juga masih dalam proses). TKT Penelitian yang diperoleh tingkat 5 yaitu validasi komponen/subsistem dalam satu lingkungan yang relevan/aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berbeda tidak nyata (P>0,05) dibanding kontrol, kecuali variabel daya ikat air dan protein daging. a). Pada kinerja produksi : rerata konsumsi pakan 171-178 g/ekor/mgg, kenaikan bobot badan 94-111 g/ekor/mgg, konversi pakan 1,64-1,83 dan persentase karkas 60-62%, c). Perlemakan : sangat kecil sulit diambil sampel d). Kualitas daging : fisik (pH 6,20 – 6,28, DIA 71,06-74,98%, Susut masak 37,78 – 43,98%, keempukan daging 0,71—0,), kimia (kadar air 78,18-79,87%, protein 21,07-24,54% , lemak 0,80-1,27%, abu 1,02-1,31%). Kesimpulan Pemeliharaan itik pedaging hibrida umur 1-8 minggu dapat diberikan nanokapsul jus kunyit 3% dapat menghasilkan kinerja terbaik dengan konversi pakan 1,99 dan meningkatkan persentase protein daging (23,46%) dan daya ikat air terbaik.(74,98)

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Nanokapsul, jus-Kunyit, Aditif-pakan, Kualitas-daging, Itik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:19
Last Modified: 04 May 2021 04:19
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11523

Actions (login required)

View Item View Item