Fermentasi Bungkil Inti Sawit Dengan Candida Utilis Untuk Penyediaan Pakan Lokal Kaya Mannan Dalam Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Dagingitik

Rosningsih, Sonita and Sundari, Sundari (2015) Fermentasi Bungkil Inti Sawit Dengan Candida Utilis Untuk Penyediaan Pakan Lokal Kaya Mannan Dalam Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Dagingitik. Laporan Penelitian. Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

[img] Text (Laporan Penelitian)
Laporan Akhir_Sonita Rosningsih_Hibah Bersaing_2015.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk Mengetahui level optimal pemakaian BISF dalam ransum itik.,Mengetahui pengaruh BISF pada performan produksi itik, mengetahui pengaruh BISF terhadap kualitas Fisik ,mengetahui pengaruh BISF pada kolesterol darah dan daging itik,dan Mengetahui kinerja usus halus itik. 100 ekor itik dikelompokan menjadi 25 kelompok kandang yang masing masing kandang terdiri dari 4 ekor. Penelitian terdiri dari perlakuan aras pemberian bungkil inti sawit 0%, 5%, !0%, 15%. 20%). Data kinerja (peningkatan bobot badan, konsumsi ransum , konversi ransum dan persentase karkas) :Data kualitas fisik daging (Daya ikat air, Cooking lose, pH daging dan keempukan).Data kadar kolesterol meliput kolesterol darah ,kolesterol hati dan daging), karakteristik usus yang meliputi :pH, viskositas, jumlah villi, tinggi villi/kripta. dianalisis variansi menggunakan ANOVA, untuk yang berbeda nyata dilanjutkan uji Duncan (Subali, 2010 menggunakan program computer SPSS versi 16 for Windows, Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian Bungkil inti sawit fermentasi menggunakan dalam ransum tidak berpengaruh terhadap pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan koversi ransum, sedangkan terhadap presentase karkas pemberian 15% BISF dalam ransum. Tidak berpengaruh terhadap pH usus halus namun viskositas digesta usus meningkat pada pemberian 20% BISF dalam ransum Tidak berpengaruh terhadap pH daging, Daya ikat air dan susut masak namun berpengaruh terhadap keempukan daging , Keempukan daging terbaik adalah pada level BISF 5% dalam ransum.Tidak berpengaruh terhadap kolesterol darah, daging dada dan paha namun pada hati semakim tinggi level BISF dalam ransum semakin tinggi kadar kolesterolnya

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Uncontrolled Keywords: Bungkil inti sawi,t fermentasi, Candida utilis .Pakan lokal ,Produktivitas, Kualitas daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 May 2021 04:26
Last Modified: 04 May 2021 04:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11529

Actions (login required)

View Item View Item